タピオカマンゴージュース
2014年11月3日 日常 コメント (2)
今日は横浜の方に出かける予定だったんですが、体調不良で、一日家でゆっくりすることになりました。
時間もあったので
昨日のタピオカマンゴーの感動を思い出し、自分も再現してみたよ。
ブラックタピオカ 100g 360円
マンゴージュース 1000ml 321円
をKALDIで買ってきました(写真1)
なになに?、このブラックタピオカ、一回茹でなければならないんですね
ジュースにぶっ込めばいいだけだと思ってた~。
しかも 45分~60分 長い;
でも、あの感動を味合う為だ、我慢我慢。
そうして45分間で茹で上がったのがこれ(写真2)
ええ黒光りですね^^
コップにジュースを入れ、タピオカ入れ、氷を入れ、ストローを指して
出来上がり(写真3)
コップの底にタピオカが浮かんでいるのわかるかな?
スーパーでタピオカを吸い上げる穴が大き目のストローを探していたのですがなくて、家で探したら、ちょうどあったので良かった^^
早速、味見をする、ゴクリ
うん、美味い、ハワイに行っているようなトロピカルな味わいです。
タピオカもちょっと硬かったけど(次は60分くらい茹でるといいかも)感触がたまらない最高。
ここからは下衆な話
昨日のお店でのマンゴージュースの価格が480円
今日使ったのが
マンゴージュース180ml 58円
ブラックタピオカ15g 54円
単純計算 原価112円
ということになりました。
こういうのを試してみるのも面白いですね。
<追記>
タピオカは2回分茹でておいて、もう一回分は冷蔵庫に冷やしておいて、次の日に飲んだのですが、古いモチみたいに固くて旨くなかったわ;
①その都度必要に応じて茹でるか
②常温で保存(5時間くらい保つみたい)
③冷蔵庫で保存、使う時、熱湯で茹でて冷水に晒せば良いそうです
時間もあったので
昨日のタピオカマンゴーの感動を思い出し、自分も再現してみたよ。
ブラックタピオカ 100g 360円
マンゴージュース 1000ml 321円
をKALDIで買ってきました(写真1)
なになに?、このブラックタピオカ、一回茹でなければならないんですね
ジュースにぶっ込めばいいだけだと思ってた~。
しかも 45分~60分 長い;
でも、あの感動を味合う為だ、我慢我慢。
そうして45分間で茹で上がったのがこれ(写真2)
ええ黒光りですね^^
コップにジュースを入れ、タピオカ入れ、氷を入れ、ストローを指して
出来上がり(写真3)
コップの底にタピオカが浮かんでいるのわかるかな?
スーパーでタピオカを吸い上げる穴が大き目のストローを探していたのですがなくて、家で探したら、ちょうどあったので良かった^^
早速、味見をする、ゴクリ
うん、美味い、ハワイに行っているようなトロピカルな味わいです。
タピオカもちょっと硬かったけど(次は60分くらい茹でるといいかも)感触がたまらない最高。
ここからは下衆な話
昨日のお店でのマンゴージュースの価格が480円
今日使ったのが
マンゴージュース180ml 58円
ブラックタピオカ15g 54円
単純計算 原価112円
ということになりました。
こういうのを試してみるのも面白いですね。
<追記>
タピオカは2回分茹でておいて、もう一回分は冷蔵庫に冷やしておいて、次の日に飲んだのですが、古いモチみたいに固くて旨くなかったわ;
①その都度必要に応じて茹でるか
②常温で保存(5時間くらい保つみたい)
③冷蔵庫で保存、使う時、熱湯で茹でて冷水に晒せば良いそうです
コメント
ぽん買ってきて、つくっちゃえばいいじゃない^^